Mathématiques

Lyse veut carreler le sol d'une salle de bains rectangulaire, de longueur 2,4m et de largeur 0,9m. Elle choisit des carreaux carrés de côté 10 cm. Les carreaux sont vendus à 0,95€ l'unité ou à 38,95€ le paquet de 50 carreaux. 1) Combien de carreaux Lyse va telle poser? 2) Lyse décide d'acheter 10 carreaux supplémentaires et payer le moins possible. Trouver la solution d'achat la plus intéressante pour Lyse. Justifier la réponse.


Answers

Generic placeholder image

emmmacomby

Reply

Bonsoir, 1- il faut calculer la surface de la salle de bain : S = L*l  avec L = 2,4 m = 240 cm et l = 0,9 m = 90 cm donc S = 240*90 = 21600 cm² la surface du carreaux est S' = a*a = 10*10 = 100 cm² donc il faut : 21600/100 = 216 carreaux. 2- Si Lyse achète 10 carreaux supplémentaire elle va payer : 0,95*10 = 9,5 euros. Il reste 206 carreaux à acheter donc elle va prendre des paquets de 50 carreaux, pour cela il faut 206/50 = 4,12 paquets donc elle va acheter 5 paquets soit un prix de 5*38,95 = 194,75 euros, donc elle va payer un total de : 194,75 + 9,5 = 204,25 euros. Si Lyse achète 4 paquets de 50 carreaux, elle va avoir 200 carreaux et elle va payer : 4*38.95 = 155,8 euros, donc pour avoir 216 carreaux, il reste à prendre 16 carreaux supplémentaires avec un prix de 16*0,95 =  15,2 euros, soit un total pour les 216 carreaux de 155,8 + 15,2 = 171 euros moins que 204,25 euros. Donc il est beaucoup moins cher que Lyse achète 4 paquets de 50  carreaux et 16 carreaux supplémentaires. Bonne chance

Leave a Answer


Please use only default html tags.